Especialistas temem que norovírus se esteja a propagar em alimentos como a fruta e vegetais à venda nos supermercados.
Só no Reino Unido o vírus já foi descoberto em embalagens de alface e que continham framboesas.
Estima-se que o norovírus, também conhecido por ‘vírus do vómito do inverno’, mate 300 pessoas por ano.
De acordo com a publicação britânica Sunday Times, uma em cada 20 alfaces contém o vírus e uma em cada 27 embalagens de framboesas congeladas – sugerindo de forma alarmante que poderá estar presente em muitos outros alimentos frescos.
Os cientistas garantem que a pesquisa levada a cabo pela Agência de Qualidade Alimentar (FSA) do Reino Unido, reflete uma falta de higiene generalizada dos fornecedores alimentares e dos comerciantes, e que tal não acontece apenas no Reino Unido, generalizando-se para as práticas comerciais, de transporte e de conservação de alimentos no resto da Europa.
A FSA encontrou o norovírus em 30 de 568 alfaces, sete de 310 amostras de framboesas e em dez de 274 embalagens de framboesas congeladas.
Anteriormente a FSA já havia alertado que marisco, como ostras, é um ponto fulcral para o desenvolvimento do vírus. A agência refere que está atualmente a levar a cabo um estudo mais generalizado de modo a entender exatamente de onde o norovírus vem e como se propaga.